PENERAPAN METODE DOMINO GAMES DALAM PEMBELAJARAN IPS TERHADAP MOTIVASI BELAJAR MAHASISWA IPS - Nur, Ade; Akbar, Hikmal; Ratnawati, Etty (CV Kalimasada Group, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi penggunaan metode Domino Games dalam pembelajaran IPS untuk meningkatkan motivasi belajar mahasiswa. Hasilnya menunjukkan bahwa metode ini mampu menciptakan suasana kelas yang lebih hidup dan menyenangkan. Mahasiswa terlihat lebih antusias, tertarik pada materi yang disampaikan, dan aktif berpartisipasi dalam diskusi kelas. Namun, penerapan metode ini dilakukan hanya dalam satu kali pertemuan, sehingga terdapat beberapa kendala, seperti waktu yang terbatas untuk mahasiswa beradaptasi dengan aturan permainan dan kurang optimalnya dampak terhadap motivasi belajar secara keseluruhan. Meski begitu, penelitian ini memberikan indikasi positif bahwa metode Domino Games dapat menjadi alternatif pembelajaran yang efektif jika dilakukan perbaikan dan pengembangan lebih lanjut.