PEMBENTUKAN KARAKTER ANTI KORUPSI PADA GENERASI Z DENGAN SISTEM ETIKA PANCASILA - Helmilia Putri, Nelsy; Adelia, Vella; Ramadhani, Andini; Ginting, Muhammad Ricard; Ananda, Dhina Aprilia; Armazumi, Rafly; Hudi, Ilham (CV Kalimasada Group, 2024)
Pada saat ini, banyak penelitian yang menyimpulkan bahwa salah satu akar utama dalam korupsi adalah sistem politik dan partai politik. Korupsi akan selalu menjadi persoalan yang serius di tiap Negara, di karenakan korupsi merupakan sebuah tantangan terbesar yang bisa menghambat kemajuan dan perkembangan Bangsa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membentuk generasi Bangsa agar menjadi generasi yang dapat mewujudkan Negara yang jauh lebih baik. Generasi Z atau generasi selanjutnya ialah penerus bangsa yang memiliki peran penting dalam meciptakan masyarakat yang bersih dari praktik korupsi. Dengan menggunakan sistem etika pancasila, generasi penerus Bangsa dapat mengungkapkan bahwa nilai-nilai pancasila, seperti keadilan sosial, kejujuran, dan gotong royong merupakan fondasi yang sempurna untuk membangun generasi muda yang berintegritas. menggunakan metode kualitatif yang bersifat studi Pustaka sebagai metode penelitian. Studi pustaka berarti mengumpulkan informasi dengan membaca, mencatat, dan mengolah bahan dan data dari berbagai sumber, seperti buku, jurnal ilmiah, dan artikel penelitian dengan kajian pustaka. Implementasi etika pancasila melalui pendidikan formal, peran keluarga, dan menguatkan nilai kebangsaan dalam kehidupan sehari-hari dinilai efektif untuk membentuk karakter anti korupsi. Kesimpulan dari riset tersebut adalah bahwa pembentukan karakter antikorupsi pada Generasi Z di Indonesia sangat penting dalam usaha mengatasi masalah korupsi yang serius dan menciptakan masyarakat yang lebih berintegritas dan bertanggung jawab. Kata kunci: pendidikan anti korupsi, generasi Z, etika, dan pancasila.