UPAYA PEMERINTAH KECAMATAN SENDANG KABUPATEN TULUNGAGUNG DALAM MEMANFAATKAN MEDIA SOSIAL UNTUK MEMPROMOSIKAN POTENSI WISATA LOKAL - Wardani, Fahim Kusuma; Arinda Putri, Dewi; Cahyono, Anang Sugeng; Angkasawati (CV Kalimasada Group, 2024)
Penelitian ini mengkaji upaya yang dilakukan oleh pemerintah Kecamatan Sendang di Kabupaten Tulungagung dalam memanfaatkan media sosial untuk mempromosikan potensi wisata lokal, termasuk Jurang Senggani. Studi ini menilai implementasi tiga aspek utama e-government yaitu Support, Capacity, and value dalam mempromosikan pariwisata di Kabupaten Sendang. Temuan ini menunjukkan bahwa dukungan pemerintah melalui inisiatif media sosial telah meningkatkan aksesibilitas informasi dan keterlibatan masyarakat, meskipun ada kekurangan dalam strategi kontinuitas dan manajemen. Kapasitas pengelolaan media sosial dibatasi oleh kendala sumber daya manusia, sumber daya keuangan, dan infrastruktur teknologi. Namun demikian, promosi pariwisata ini telah berdampak positif pada perekonomian lokal dan memperkuat identitas kabupaten sebagai tujuan wisata. Untuk mencapai hasil yang optimal, penting untuk menetapkan peraturan yang lebih kuat, memberikan pelatihan untuk sumber daya manusia, dan mengembangkan strategi promosi yang profesional dan berkelanjutan. Dengan memaksimalkan penggunaan media sosial, Kabupaten Sendang dapat meningkatkan daya saingnya sebagai tujuan wisata utama sekaligus mendukung kesejahteraan komunitasnya. Metode penelitian yang diterapkan ialah deskriptif kualitatif, di mana data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Kata Kunci : Media Sosial, Promosi Wisata, Partisipasi Masyarakat