STRATEGI REKRUTMEN KADER DAN PENETAPAN CALON LEGISLATIF TERHADAP KINERJA DPRD (STUDI PARTAI DEMOKRAT KABUPATEN TRENGGALEK) - Fitriana, Taranita Novita; Widya, Laila; Hasim, Irfan; Purnawati, Laily (CV Kalimasada Group, 2024)
Rekrutmen kader dan penetapan calon anggota legislative merupakan aspek krusial bagi keberhasilan Partai Demokrat dalam pelaksanaan fungsi politiknya, terutama di tingkat Dewan Perwakilan Rakyat Daerah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi rekrutmen kader dan penetapan calon anggota legislatif Partai Demokrat di Trenggalek dan dampaknya terhadap kinerja Dewan Perwakilan Rakyat Daerah. Rekrutmen dilakukan secara terbuka dengan beberapa kriteria, termasuk kepatuhan terhadap anggaran dasar dan anggaran rumah tangga (AD/ART) partai. Meskipun pendekatan ini bertujuan untuk menciptakan kader yang berkualitas, penelitian ini menemukan adanya hambatan dalam proses penetapan caleg, terutama terkait dengan kurangnya niat dari calon dan keterbatasan finansial. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif, yang memungkinkan peneliti untuk memperoleh pemahaman mendalam mengenai pelaksanaan strategi rekrutmen dan tantangan yang dihadapi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa untuk meningkatkan kinerja DPRD, perlu adanya perbaikan dalam motivasi kader dan dukungan finansial yang lebih baik bagi proses rekrutmen dan kampanye. Penelitian ini menjadi penting untuk menyusun rekomendasi bagi pengembangan strategi rekrutmen yang lebih efektif dalam rangka meningkatkan kualitas dan kinerja kader partai. Kata Kunci: Strategi, Rekrutmen, Legislatif, Kinerja, DPRD