Manusia Baru Bagi Remaja Kristen berdasarkan Kolose 3:5-17 dan Implikasinya Bagi Pendidik Kristen - Halawa, Agnes Monica; Yohanis Pandie, Remegises Danial (Sekolah Tinggi Teologi Bethel The Way, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pemahaman remaja Kristen tentang konsep manusia baru menurut Kolose 3:5-17 dan implikasinya bagi pendidik Kristen dalam pembinaan remaja. Melalui pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui wawancara dengan pendidik, pendeta, dan remaja Kristen dari gereja dan sekolah Kristen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun remaja memahami konsep manusia baru secara teologis, penerapan nilai-nilai Kristiani dalam kehidupan sehari-hari sering terhambat oleh pengaruh budaya modern dan tekanan sosial. Pendidik Kristen memiliki peran kunci dalam membantu remaja mengatasi tantangan ini dengan memberikan contoh hidup yang konsisten dengan ajaran Kristus, serta menciptakan lingkungan yang mendukung pertumbuhan karakter spiritual. Implikasi bagi pendidik Kristen meliputi pentingnya pemahaman mendalam tentang konsep manusia baru, menjadi teladan dalam hidup sehari-hari, serta mengintegrasikan nilai-nilai Alkitab dalam pembelajaran holistik yang mencakup aspek intelektual, emosional, dan sosial. Penelitian ini menyarankan agar pendidik Kristen mengembangkan pendekatan pembinaan yang lebih aplikatif dan terintegrasi, melibatkan keluarga dan gereja dalam mendukung remaja menjadi manusia baru yang sejati.