Aspek-aspek Pastoral Perlindungan Perempuan: Dalam Kurikulum Pendidikan Agama Kristen Di Sekolah Dasar - Siringoringo, Eirene Muna Siska; Rajagukguk, Maninga Samuel (Sekolah Tinggi Teologi Bethel The Way, 2025)
Artikel ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis aspek-aspek pastoral dalam Kurikulum Pendidikan Agama Kristen (PAK) Sekolah Dasar yang berkontribusi pada upaya perlindungan terhadap perempuan. Berangkat dari realitas meningkatnya kekerasan berbasis gender terhadap anak perempuan, tulisan ini menawarkan refleksi teologis dan edukatif mengenai bagaimana kurikulum PAK dapat menjadi ruang formasi karakter peserta didik yang adil gender. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan analisis dokumen dan wawancara dengan guru-guru PAK di SD Latihan HKBP Pematangsiantar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kurikulum PAK memuat nilai-nilai kesetaraan dan perlindungan terhadap perempuan yang terintegrasi dalam capaian pembelajaran dan buku ajar, serta diaplikasikan secara kreatif oleh guru melalui pendekatan pastoral—menyembuhkan, menopang, membimbing, dan mendamaikan. Aspek fisik, mental, spiritual, dan sosial dari peserta didik dikembangkan secara menyeluruh untuk membentuk kepekaan terhadap isu keadilan gender. Penelitian ini menegaskan bahwa kurikulum PAK SD memiliki potensi besar untuk mendukung terciptanya budaya perlindungan terhadap perempuan sejak usia dini.