Peran Guru Abad-21 Dalam Mempersiapkan : Siswa Kristen Yang Cerdas Dan Tangguh - Kurniawan, Dedy; Sutarni, Nanik (Sekolah Tinggi Teologi Bethel The Way, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran guru abad 21 dalam membentuk siswa Kristen yang cerdas secara intelektual dan tangguh secara spiritual. Melalui pendekatan studi pustaka, penelitian ini mengumpulkan dan menganalisis literatur terkait kompetensi guru, pendidikan Kristen, pembentukan karakter, serta tantangan era digital. Hasil kajian menunjukkan bahwa guru Kristen abad 21 dituntut untuk memiliki kompetensi pedagogis, literasi digital, integritas moral, serta kedewasaan rohani. Peran guru tidak hanya sebagai pengajar, tetapi juga sebagai teladan, pembina karakter, dan pemimpin spiritual. Strategi pendidikan yang relevan mencakup pembelajaran kontekstual, reflektif, kolaboratif, dan berbasis nilai-nilai Kristiani. Selain itu, keterlibatan Roh Kudus dan keteladanan guru menjadi faktor penting dalam membentuk ketangguhan iman siswa. Penelitian ini menegaskan bahwa pendidikan Kristen harus bersifat holistik dan transformatif agar mampu mempersiapkan generasi yang siap menghadapi tantangan dunia modern tanpa kehilangan arah iman.