Penerapan Model Pembelajaran Tenis Lapangan dalam Upaya Peningkatan Kemampuan Ketegasan - Hartanto, Dwi (Universitas PGRI Pontianak, 2023)
Penelitian ini melihat sejauh mana model pembelajaran tenis lapangan dapat meningkatkan sikap ketegasan mahasiswa. Pendidikan karakter dalam arti luas adalah proses pembelajaran yang tujuanya untuk mengembangkan dan memperkuat sikap-sikap positif pada setiap peserta didik. Penelitian ini melihat sejauh mana model pembelajaran tenis lapangan dapat meningkatkan sikap ketegasan mahasiswa. Metode digunakan dalam penelitian ini dengan metode eksperimen yang meliputi tes awal, pembelajaran dan tes akhir untuk menguji kebenaran. Populasi yang dipakai sebanyak 15 mahasiswa IKIP PGRI Pontianak yang mengambil mata kuliah gerak dasar tenis lapangan. Dari hasil penelitian yang diperoleh di lapangan dan telah diolah maka hasil yang didapat sikap ketegasan meningkat dari tes awal sebelum pembelajaran dan sesudah pembelajaran tes akhir. Sehingga dapat disimpulkan melalui pendidikan olahraga yang terstruktur memiliki peran yang sangat penting dalam membentuk karakter peserta didik dan melalui olahraga peserta didik mampu mengembangkan berbagai macam nilai dan sikap positif terutama dalam sikap ketegasan. Pendidikan olahraga yang baik harus mengintegrasikan nilai-nilai karakter dalam setiap aspek pelatihan dan kompetisi.