Meningkatkan Keterampilan Passing Dalam Permainan Sepak Bola Melalui Metode Bermain: Abdurrahim, Syarif M. Alhuda - Abdurrahim; Alhuda, Syarif M. (Universitas PGRI Pontianak, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan passing menggunakan kaki bagian dalam pada permainan sepak bola melalui metode bermain pada siswa kelas VI SD Negeri 19 Pampang Kecamatan Sukadana. Metode penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan dua siklus. Adapun subjek penelitian ini adalah siswa kelas V SD Negeri 19 Pampang Kecamatan Sukadana berjumlah 33 Siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan lembar observasi dan tes passing dalam permainan sepak bola. Hasil penelitian pada pra siklus yang tuntas sebanyak 11 siswa atau 33%. terlihat masih sangat kurang siswa dalam keterampilan passing terdapat 22 siswa belum tuntas atau 67%, Pada Siklus I setelah menggunakan metode bermain siswa yang tuntas 61% atau sebanyak 20 siswa,tidak tuntas 39% atau sebanyak 13 siswa. Sedangkan siklus II yang dapat dilihat bahwa dari 33 siswa kelas VI SD Negeri 19 Pampang Kecamatan Sukadana terdapat yang tuntas sebanyak 28 siswa atau 85% dan 5 siswa tidak tuntas atau 15% .. Jadi dapat disimpulkan bahwa melalui metode bermain terbukti dapat meningkatkan keterampilan passing menggunakan kaki bagian dalam permainan sepak bola pada siswa kelas VI SD Negeri 19 Pampang