STRATEGI KOMUNIKASI PESAN DALAM PENGELOLAAN BANK SAMPAH DESA CENTONG KECAMATAN GONDANG MOJOKERTO - Ningsih, Masnia; Ramadhani, Rakhmad Saiful (Program Studi Ilmu Komunikasi Universitas Islam Majapahit, 2020)
Seperti halnya disetiap wilayah yang berpenduduk, Desa Centong juga tidak bisa menghindar dari permasalahan sampah. Bagaimana harus memberikan penyadaran akan dampak negatif dari sampah kepada masyarakatnya,hingga bagaimana mengolah dan mendistribusikan sampah yang bisa bernilai ekonomis bagi masyarakatnya. Dengan mayoritas masyarakat bermata pencaharian sebagai petani, melakukan perubahan paradigma yang mendasar dalam pengelolaan sampah yaitu dari paradigma kumpul – angkut – buang menjadi pengolahan yang bertumpu pada pengurangan sampah dan penanganan sampah, bukanlah hal yang mudah bagi pengurus bank sampah. Hal tersebut sesuai dengan undang-undang no 18 tahun 2008 tentang Pengelolaan Sampah oleh kementrian lingkungan hidup, beserta peraturan pemerintah no 81 tahun 2012. Dicanangkannya program 3R (Reduce, Re-use, dan Recycle) oleh pemerintah adalah bentuk tindak lanjut dari undang-undang, yang kemudian diteruskan oleh pemerintah daerah ke desa-desa yang ada di wilayahnya. Melalui penelitian yang menggunakan metode studi kasus ini, ingin diketahui bagaimana strategi komunikasi pesan dalam pengelolaan organisasi bank sampah di desa Centong. Dari hasil penelitian ini, diketahui rumusan strategi komunikasi pesan dalam pengelolaan Bank Sampah yang ada di desa Centong, yakni pertama pesan komunikasi yang berkaitan dengan pentingnya lingkungan sehat dan dampaknya, dan komunikasi pesan kedua adalah berkaitan dengan nilai ekonomi sampah. Like every inhabited area, Centong Village also cannot avoid the waste problem. How to provide awareness of the negative impact of waste to the community, to how to process and distribute waste that can be of economic value to the community. With the majority of the people earning a living as farmers, making a fundamental paradigm shift in waste management that is from the collect - transport - waste paradigm to processing that relies on waste reduction and waste management, is not an easy thing for the management of the garbage bank. This is in accordance with Law No. 18 of 2008 concerning Waste Management by the Ministry of Environment, along with Government Regulation No. 81 of 2012. The introduction of the 3R program (Reduce, Re-use, and Recycle) by the government is a form of follow-up to the law , which is then passed on by the regional government to the villages in the region. Through research using this case study method, we want to know how the message communication strategy is in managing the waste bank organization in Centong village. From the results of this study, it is known the formulation of the message communication strategy in the management of the Garbage Bank in Centong village, namely the first communication message relating to the importance of a healthy environment and its impact, and the second message communication is related to the economic value of waste.