MITOS SULETEN KEBIASAAN MEMBUANG “DIAPERS” KE SUNGAI DAN UPAYA PENYADARANAN PADA MASYARAKAT TEPI SUNGAI DI KECAMATAN RUNGKUT DAN GUNUNG ANYAR - Aprilyantini, Puasini; Sari, Ratna Puspita (Program Studi Ilmu Komunikasi Universitas Islam Majapahit, 2020)
Diaper/pampers adalah celana popok yang sudah menjadi kebutuhan masyarakat dalam kehidupan sehari-hari. Pengguna diapers pada umumnya adalah orang-orang yang memiliki bayi atau orang yang sudah lanjut usia (orang tua) tetapi diapers yang bisa mengurangi kerepotan dan praktis justru menjadikan semakin banyak produksi sampah. Bahkan sampah diapers juga menimbulkan masalah k arena masyarakat masih memiliki keyakinan untuk membuang sampah diapers sebaiknya tidak di pembuangan sampah tetapi di sungai. Hal ini mendasari Penelitian dengan judul Mitos Suleten, Kebiasaan Membuang “Diapers” ke Sungai dan Upaya Penyadaranan Pada Masyarakat Tepi Sungai di Kecamatan Rungkut dan Gunung Anyar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tentang kuatnya mitos “Suleten” mempengaruhi perilaku dalam kehidupan masyarakat daerah Kec.Rungkut dan Gunung Anyar. Dalam penelitian ini menggunakan metode eksploratif general yang bertujuan untuk menggambarkan pemahaman masyarakat tentang mitos melalui pendekatan kualitatif dengan kajian budaya, dimana peneliti berupaya menggambarkan fenomena perilaku pengguna diaper dalam membuang sampah diaper ke sungai. Apakah karena faktor struktur sosial yang membentuk perilaku tertentu pada individu benar terjadi atau faktor lain. Hasilnya ternyata kebiasaan membuang sampah di sungai masih sangat kuat dalam perilaku mereka, meski mereka kaum muda sudah tidak percaya akan ancaman mitos pembuangan popok, tetapi justru memanfaatkan Mitos tersebut bagi pembenaran mereka dalam mebuang sampah bekas popok diapers ke Sungai. Solusi perlu melakukan pendekatan Kultural bukan Struktural. Pesan yang disampikan harus dipisahkan dengan pesan-pesan penyadaran pembuangan sampah lainya. Pesan tentang penyadaran tidak membuang sampah diapers harus dilakukan secara khusus.