PESAN KEMANUSIAAN PADA NOVEL BUMI MANUSIA KARYA PRAMOEDYA ANANTA TOER - Andre Widha Bayu Pamungkas; Ramadhani, Rakhmad Saiful; Hayau Lailin, M.I.Asyarin (Program Studi Ilmu Komunikasi Universitas Islam Majapahit, 2021)
Salah satu fungsi karya sastra seperti novel adalah memberikan gambaran tentang kehidupan atau peristiwa tertentu. Selain itu Novel juga bisa digunakan sebagai medium menyampaikan sebuah pesan dari penulis untuk pembaca karya tersebut. Akan tetapi, membaca Novel diperlukan ketelitian serta pendalaman terhadap kata dalam sebuah karya sastra. Dalam Novel Bumi Manusia yang ditulis oleh Pramoedya Ananta Toer banyak peristiwa dan kontroversi muncul baik melalui pesan dalam buku ataupun pengarang itu sendiri. Sehingga penelitian ini dimaksudkan untuk memberikan pemahaman kepada pembaca agar bisa memahami fungsi karya sastra dengan mengetahui isi pesan sesungguhnya. Penelitian ini berusaha mengungkap pesan kemanusiaan yang ada dalam Novel Bumi Manusia dengan menggunakan pendekatan kualitatif interpretatif, metode analisis semiotika Riffaterre. Objek yang diambil dalam penelitian ini adalah kutipan dan alur cerita. Setelah memilih beberapa kutipan dan menemukan alurnya, selanjutnya akan dihubungkan dengan ide dan nilai kemanusiaan, dari situlah akan ditemukan pesan-pesan kemanusiaan yang tersembunyi dalam Novel Bumi Manusia. Pesan-pesan tersebut diantaranya adalah pengalaman yang dialami oleh Minke salah satu tokoh utama dalam Novel tersebut. Kemudian selain itu, pembaca juga akan menemukan fakta sejarah yang disampaikan oleh Pramoedya Ananta Toer di era sebelum kemerdekaan yang tidak manusiawi. Secara keseluruhan pesan dalam Novel Bumi Manusia karya Pramoedya Ananta Toer menunjukkan bahwa kata-kata serta alur ceritanya dekat dengan esensi kemanusiaan. Kesimpulannya, dalam penelitian ini Novel Bumi Manusia adalah cerita tentang perjuangan kemanusiaan.