PENGARUH INTENSITAS KOMUNIKASI KELUARGA TERHADAP PRESTASI BELAJAR ANAK DI SEKOLAH SUBURBAN YOGYAKARTA - Afrinaldo Wimpi Saputra; Salim, Mufid (Program Studi Ilmu Komunikasi Universitas Islam Majapahit, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan variabel bebas yaitu intensitas komunikasi keluarga dan variabel terikat adalah prestasi belajar di sekolah. Jenis atau tipe penelitian yang digunakan adalah eksplanatif yang berusaha untuk menjelaskan sebab akibat, mencari korelasi antara variabel (X) komunikasi komunikasi keluarga dan variabel (Y) prestasi belajar di sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh intensitas komunikasi keluarga terhadap prestasi belajar anak di sekolah suburban Yogyakarta. Adapun penelitian ini dilakukan di seluruh Sekolah Menengah Atas Negeri yang berada pada wilayah suburban di Kabupaten Bantul, yaitu SMAN 1 Kasihan, SMAN 1 Pajangan, SMAN 1 Bambanglipuro, SMAN 1 Sewon dan SMAN 1 Jetis dengan teknik simple random sampling sejumlah 180 responden. Hasil uji korelasi determinan variabel intensitas komunikasi keluarga terhadap prestasi belajar anak adalah 47,06%, sedangkan sisanya 52,94% adalah sumbangan dari variabel lain di luar variabel intensitas komunikasi keluarga. Hasil uji korelasi menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara intensitas komunikasi keluarga dengan prestasi belajar anak di sekolah suburban Yogyakarta, yaitu sebesar 0,686 dengan taraf signifikansi sebesar 1% (0,01) yang berarti dalam area yang kuat. Artinya semakin tinggi intenstas komunikasi keluarga maka semakin tinggi pula prestasi belajar anak. Hasil uji t didapatkan nilai t hitung sebesar 11,477 dengan hasil signifikan 0,000. Hasil nilai signifikansi tersebut menunjukkan bahwasannya hasil uji parsial atau uji t lebih kecil dari 0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa intensitas komunikasi keluarga berpengaruh terhadap prestasi belajar anak di sekolah suburban Yogyakarta.