ANALISIS WACANA GAYA KOMUNIKASI ADE LONDOK DALAM MEMVIRALKAN ODADING MANG OLEH MELALUI MEDIA SOSIAL - Wira Yudha Ardiansyah; Masnia Ningsih; Rakhmad Saiful Ramadhani (Program Studi Ilmu Komunikasi Universitas Islam Majapahit, 2022)
Di era globalisasi seperti ini, perkembangan teknologi khususnya teknologi informasi telah berkembang dengan pesat. Kebutuhan akan informasi adalah kebutuhan akan pengetahuan, berita, peristiwa, dan kesenangan semata yang ada di seluruh bagian dunia. Kebutuhan tersebut akan dipenuhi melalui akses internet dan jejaring sosial, yang dikenal dengan sebutan media sosial. Virus Virtual atau Viral adalah penyebaran informasi atau komunikasi melalui dunia maya (media internet), khususnya di media sosial, tidak lama ini viral video “Odading Mang Oleh” yang dibuat oleh Ade Londok yang merupakan konsumen atau pembeli dari odading tersebut. Video ini viral karena bahasa dari Ade Londok saat melakukan review odading dengan menggunakan gaya komunikasi yang berbeda. Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui struktur wacana dan gaya komunikasi yang digunakan oleh Ade Londok dalam memviralkan odading mang oleh melalui media sosial. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif, dengan menggunakan metode analisis wacana Teun A. van Dijk yang menghasilkan, dalam memviralkan odading mang oleh di media sosial, Ade Londok menggunakan 3 gaya komunikasi yaitu 1). Dramatic Style, 2). Animated Ekspresive, dan 3). Impression Leaving.