PERAN DINAS PERIKANAN KABUPATEN LAMONGAN DALAM MENINGKATKAN PEREKONOMIAN MASYARAKAT NELAYAN MASA PANDEMI COVID-19 DI PESISIR PANTAI UTARA KABUPATEN LAMONGAN TAHUN 2020: ANALISIS DI PESISIR PANTAI UTARA KABUPATEN LAMONGAN TAHUN 2020 - Moch Yusron Ulul Azmi (Program Studi Ilmu Komunikasi Universitas Islam Majapahit, 2022)
Dinas Perikanan merupakan instansi Pemerintah Daerah bidang perikanan. Tujuan Dinas Kabupaten Lamongan yakni meningkatkan pertumbuhan ekonomi melalui optimalisasi potensi daerah dan ekonomi kerakyatan untuk mewujudkan peningkatan pendapatan masyarakat. Potensi perikanan Kabupaten Lamongan sangat besar, tercatat pada tahun 2020 produksi perikanan tangkap tahun 2020 mencapai 79.819,32 Ton sedangkan pada produksi perikanan budidaya mencapai 59.728,00 Ton pada tahu 2020. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif, jenis penelitian studi kasus dengan menggunakan metode pengumpulan data observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Peran Dinas Perikanan dalam meningkatkan perekonomian masyarakat nelayan masa pandemi Covid 19 di pesisir pantai utara Kabupaten Lamongan. Berdasarkan hal tersebut maka peneliti tertarik untuk menganalisanya dengan menggunakan teori peran dari Biddle dan Thomas. Hasil Penelitian mengungkapkan bahwa peran Dinas Perikanan dalam meningkatkan perekonomian masyarakat dimasa pandemi Covid 19 th 2020 dijalankan dengan baik. Berbagai upaya dalam bentuk bantuan dan program-program guna meningkatkan perekonomian masyarakat nelayan telah dilaksanakan sebaik mungkin. Sehingga dalam upayanya untuk meningkatkan perekonomian masyarakat dapat dikatakan telah tercapai.