MAKNA KEHIDUPAN DALAM ILUSTRASI QING HAN DI INSTAGRAM: SEBUAH REPRESENTASI VISUAL - Majid, Bagas; Ramadhani, Rakhmad Saiful; Hayau Lailin, Moch. Ichdah Asyarin (Program Studi Ilmu Komunikasi Universitas Islam Majapahit, 2024)
Kehidupan merupakan perjalanan yang memiliki berbagai rute dan hasil yang berbeda. Setiap pilihan dalam mengambil keputusan, berdampak dalam membentuk identitas serta tujuan manusia. Setiap kejadian atau peristiwa selalu memiliki makna. Terlepas dari peristiwa yang dialami dirasa baik ataupun sebaliknya. Kisah perjalanan hidup ini dapat menjadi inspirasi bagi beberapa orang untuk membuat sebuah karya seperti film, lagu, novel, lukisan dan sejeninsnya. Dalam seni visual, lukisan sering menjadi ekspresi visual dari perjalanan hiudp seseorang. Seperti dalam seni ilustrasi karya Qing Han yang dimana ia mengekspresikan perjalanan hidupnya selama ia berjuang melawan penyakit yang ia derita. Ilustrasi yang ia buat memiliki pesan – pesan yang mendalam serta menginspirasi dan dapat dijadikan bahan refleksi manusia dalam memaknai arti kehidupan dari keberadaan manusia. Karya ilustrasi yang ia buat dapat ditemukan dalam salah satu media sosialnya yaitu Instagram @qinniart. Penilitian tentang representasi makna kehidupan dalam ilustrasi karya Qing Han menggunakan metode kualitatif deskripstif dan menggunakan teori semiotika pictorial Goran Sonesson sebagai dasar serta ikonologi dan ikonografi Erwin Panofsky sebagai pendekatannya. Hasil penelitian representasi makna kehidupan dalam ilustrasi karya Qing Han pada media sosial Instagram menghasilkan lima ketegori dasar yang dapat dijadikan sumber refleksi atau muhasabah diri bagi setiap manusia yang ingin menjalani hidup lebih bermakna serta lebih bijaksana.