LACAK JAMBI: STUDI HERMENEUTIKA TENTANG SIMBOL IDENTITAS DAN TRANSFORMASI BUDAYA MELAYU JAMBI - Suci Nora Julina Putri; Rizky Firnanda; Putri Inayah Inayah (Pro Panoramic Solution, 2025)
Lacak Jambi menjadi elemen penting dari pakaian adat yang memiliki peran signifikan dalam identitas budaya masyarakat Jambi. Sebagai simbol yang sarat dengan makna filosofis dan sosial, lacak mencerminkan nilai-nilai dan kepercayaan yang dijunjung tinggi oleh masyarakat setempat. Penelitian ini mengkaji penggunaan lacak sebagai simbol identitas budaya masyarakat Jambi melalui pendekatan hermeneutika, dengan fokus pada transformasi makna lacak dalam masyarakat modern. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman mendalam terhadap simbol budaya seperti lacak sangat penting dalam melestarikan identitas budaya, memperkuat rasa kebanggaan, dan solidaritas komunitas di tengah arus modernisasi.