PROTOTYPE SISTEM PENDETEKSI JALAN BERLUBANG DAN DESELERASI KECEPATAN OTOMATIS BERBASIS ARDUINO MEGA - Eka Septifani Irawan; Pebby Aswarni; Afritha Amelia (Politeknik Negeri Medan, 2021)
Indonesia merupakan salah satu negara yang memiliki tingkat kecelakaan lalu lintas cukup tinggi, maka muncullah ide untuk membuat suatu sistem yang mampu mendeteksi lubang di jalan raya dan mampu mengurangi kecepatan kendaraan secara otomatis. Rumusan masalah dari penelitian ini adalah memberikan informasi adanya lubang atau penghalang di jalan raya dengan cara memberikan alarm peringatan dini serta perubahan kecepatan putar motor DC berbasis Arduino Mega. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan rancangan sistem yang mampu mendeteksi lubang di jalan raya, mengurangi kecepatan putar motor DC dan menghasilkan peringatan dini berupa alarm. Pembuatan sistem membutuhkan 5 tahapan utama yaitu perencanaan, perancangan hardware, perancangan software, penggabungan komponen, dan pengujian. Menggunakan mikrokontroller Arduino Mega 2560, sensor ultrasonik PING, driver motor L298N, buzzer serta LCD diperoleh bahwa saat sensor mendeteksi jarak lubang kurang dari 81 cm dan lebih dari 10 cm, mobil bergerak dalam mode normal dengan kecepatan putar motor 1200 rpm. Saat jarak lubang lebih dari 80 cm, mobil bergerak dalam mode pelan-pelan dengan kecepatan putar motor 300 rpm dan saat mendeteksi penghalang pada jarak kurang dari 8 cm mobil akan berhenti. Peringatan dini yang diberikan saat mobil dalam mode off adalah alarm panjang dari buzzer dan saat mode pelan-pelan adalah alarm putus-putus.