RANCANG BANGUN SISTEM MONITORING PENGAMAN RUMAH PINTAR BERBASIS IOT - Asep Susanto; Sitanggang , Indra Winardi (Politeknik Negeri Medan, 2021)
Sistem Monitoring Pengaman Rumah Pintar Berbasis IoT digunakan untuk mempermudah pemilik rumah dalam memantau rumah dari jarak jauh. Alat ini dirancang dengan sistem kendali menggunakan Ponsel Android, sehingga bisa dikendalikan dari jarak jauh dengan memanfaatkan aplikasi Blynk. Rangkaian ini terdiri dari perangkat keras dan perangkat lunak. Perangkat keras yang digunakan berupa Arduino Mega2560, Wifi Shield WEMOS D1 ESP8266, sensor gas, sensor jarak, PIR, Solenoid Door Lock, Modul Relay, Buzzer, Exhaust Fan, dan komponen-komponen elektronika. Sedangkan perangkat lunak yang digunakan yaitu software arduino dengan bahasa program berupa bahasa C. Sensor gas bekerja sebagai pendeteksi kebocoran gas di dalam rumah. Sensor jarak digunakan untuk mendeteksi ketinggian air pada angka tertentu. PIR dipasang di dalam ruangan pada sudut tertentu dan digunakan untuk mendeteksi gerakan yang melewati sensor tersebut. Ketika PIR mendeteksi pancaran inframerah dari tubuh manusia, maka PIR akan mengirimkan sinyal ke arduino, kemudian buzzer/alarm akan berbunyi, secara bersamaan arduino akan menghasilkan keluaran ke Wifi module dan akan mengirimkan notifikasi ke android yang sudah terintegrasi dengan mikrokontrolernya. Pintu utama dilengkapi dengan kunci pintar Solenoid Door Lock yang akan dikendalikan melalui aplikasi Blynk.