Perbandingan Efisiensi Energi Lampu TL Dengan Lampu TLLED Pada Folio Size Area DI PT RAP - Alfarisa, Salsabila Dara (Politeknik Negeri Medan, 2023)
Lampu TL LED banyak digunakan sebagai lampu penerangan dikarenakan memililki banyak kelebihan dibanding dengan lampu TL. Lampu TL LED lebih tahan lama dan mempunyai konsumsi daya yang relatif rendah. Perbandingan Efisiensi Energi Lampu TL Dengan Lampu TL LED bertujuan untuk mengetahui kuat arus dan kuat cahaya masing-masing lampu dan membandingkan efisiensi energi antara lampu TL dan lampu TL LED. Penelitian juga meliputi mengukur konsumsi daya listrik dan perhitungan perkiraan biaya operasional dari kedua jenis lampu tersebut. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa efisiensi daya dari konversi lampu penerangan TL-D 36 watt ke lampu TL LED 17,5 watt lebih efisien dayanya dibandingkan lampu TL-D 36 watt. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konversi daya lampu penerangan pada area folio size dapat meningkatkan efisiensi dalam pemakaian daya listrik lampu penerangan untuk perusahaan.