Analisa Kerja Fuse Cut Out (FCO) Pada Transformator Distribusi ML-170 PP.01 Daerah Kerja PT. PLN (Persero) ULP Labuhan - Sidabutar, Vedro Clascodeo (Politeknik Negeri Medan, 2023)
FCO adalah komponen yang akan menjadi sistem proteksi yang mengamankan transformator dan mengamankan jaringan dengan cara membatasi tegangan lebih atau juga arus lebih atau arus hubung singkat yang mengalir pada sistem yang akan menyebabkan kerusakan pada jaringan sistem transformator distribusi. FCO adalah alat pemutus rangkaian dalam keadaan berbeban yang bekerja dengan meleburkan atau melelehkan salah satu komponen nya yaitu Fuse link yang akan memisahkan bagian yang terganggu dan yang tidak mengalami gangguan. Hasil inspeksi di gardu distribusi ML-170 penyulang PP.01, ditemukannya hot point bersuhu 85°C yang sudah masuk kedalam kategori berbahaya. Setelah dilakukannya pemeliharaan, ditemukan bahwa fuse link yang terpasang pada Fuse Cut Out memiliki rating arus yaitu 10 Ampere. Hal ini sangat berbanding terbalik dengan hasil perhitungan rating fuse link dengan menggunakan rumus, untuk ML-170 dengan daya trafo 100kVA ,rating arus fuse link yang di gunakan seharusnya 3 Ampere. Arus gangguan yang dihasilkan 6985,93 A. Kesimpulannya bahwa besarnya arus gangguan tadi sudah melampaui batas ketahanan trafo yang ada, sehingga trafo menjadi rusak. Saran saya, tembusnya gangguan hubung singkat dapat diatasi oleh Fuse Cut Out sebagai pengaman jaringan sehingga saat kejadian arus hubung singkat tersebut FCO lepas dengan cepat.