Pengaruh Pembebanan Trafo Terhadap Lifetime Transformator Distribusi Di Daerah Kerja PT. PLN (PERSERO) ULP Deli Tua - Sihotang, Emima Patrisia (Politeknik Negeri Medan, 2023)
Transformator distribusi memiliki umur design yang ditentukan oleh perusahaan manufaktur sehingga dapat beroperasi dalam kurun waktu tertentu. International Electrotechnical Commission (IEC) 354 tahun 1972 menyatakan apabila transformator dibebani stabil pada daya pengenalnya dengan kondisi suhu lingkungan 20°C, suhu hot spot transformator akan mencapai 98°C dan umur transformator akan mencapai 20 tahun atau 7300 hari dengan susut umur normal 0,0137% per-hari. Suhu lingkungan di Indonesia yang rata-ratanya 30°C mengharuskan penyesuaian beban pada transformator agar susut umur tetap normal. Transformator yang dibebani terlalu besar atau bahkan melebihi kapasitas daya nominalnya akan mengakibatkan panas yang berlebih juga pada suhu belitan transformator. Hal inilah yang adapat menyebabkan transformator mengalami penyusutan umur. Setelah dianalisis pada lima transformator distribusi yang terdapat di daerah kerja PT.PLN (Persero) ULP Deli Tua, terdapat tiga trafo yang berbeban dibawah 80% s/d 100%. Setelah perhitungan suhu belitan dan susut umur transformator, ketiga transformator ini mengalami susut umur yang masih normal. Sedangkan pada dua transformator yang berbeban di atas 100% dari rating daya transformator, diperoleh bahwa transformator mengalami penyusutan umur untuk pemakaian transformator.