Studi Pelanggaran Pemakaian Tenaga Listrik Pada Rumah Tinggal Di PT PLN (Persero) ULP Aek Kanopan: Study Of Electricity Use Violations In Residential House At PT PLN (Persero) Ulp Aek Kanopan - Simanjuntak, Novita Sari; Sembiring, Martin; Haq, Moh. Zainul (Politeknik Negeri Medan, 2024)
Susut teknik disebabkan Oleh pengaruh dari umur trafo, luas penampang kabel, konektor kurang bagus, sertaPanjang jaringan. Sedangkan susut nonteknik berkaitan dengan daya yang meliputi Pemakaian kwh secarailegal, akurasi peralatan ukur yang rendah, kesalahan Pencatatan meter, serta sambungan ilegal. Terjadinya susutenergi nonteknikdapat Disebabkan oleh konsumen atau pelanggan itu dengan cara melakukan pelanggaranPemakaian tenaga listrik pada kwh meter. Apabila pelanggaran tersebut dibiarkan, Maka akan menambahkerugian yang akan dialami oleh perusahaan. Riset ini menggunakan metode Observasi lapangan denganmelakukan pengamatan secara langsung di lapangan. Data yang diperoleh diolah oleh peneliti menggunakanrumus tagihan susulan dan Saving kwh. Hasil yang diperoleh dari data P2TL PT PLN (Persero) ULP AekKanopan terhadap konsumen yang menggunakan kwh meter digital yaitu terdapat 45 pelanggan denganpelanggaran golongan 1 (P1) sebanyak 3 pelanggan, Pelanggaran golongan 2 (P2) sebanyak 29 pelanggan,pelanggaran golongan 3 (P3) Sebanyak 8 pelanggan, dan pelanggaran golongan 4 (P4) sebanyak 5 pelanggan.Tagihan susulan yang dibayarkan oleh pelanggar disesuaikan dengan jenis Pelanggaran yang dilakukan. Totalsaving kwh yang diperoleh pada bulan Januari – Maret 2022 sebesar 198.088,6 kwh