Rancang Bangun Pemrograman Smart Relay Zelio Untuk Pengaturan Pemberian Pakan Ikan Secara Otomatis - Lumban Gaol, Felix Adrianus (Politeknik Negeri Medan, 2024)
Aspek nyata dari berkembangnya suatu teknologi adalah terciptanya suatu inovasi yang memungkinkan manusia untuk dipermudah pekerjaanya. Sistem otomatisasi merupakan sebuah wujud dari perkembangan teknologi. Pada tugas akhir ini salah satu inovasi yang dilakukan adalah melalui rancang bangun pemberi pakan ikan otomatis. Pemberian pakan merupakan salah satu hal penting untuk usaha budidaya ikan. Saat ini pemberian pakan umumnya masih tergantung pada sumber daya manusia yang bersifat manual yaitu menabur sendiri pakan ke kolam ikan. Oleh karena itu dirancang alat untuk pemberi pakan ikan yang dapat bekerja secara otomatis berdasarkan waktu atau jadwal pemberian pakan dan jumlah atau takaran pakan. Pemberian pakan ikan otomatis ini menggunakan smart relay zelio sebagai pengontrol utama, sensor proximity yang berfungsi sebagai pendeteksi ada atau tidaknya pakan dalam tabung, dan motor DC yang berfungsi sebagai penggerak untuk memutar screw ulir sehingga mengeluarkan pakan menuju kolam ikan. Pada penelitian ini alat bekerja dengan baik, sehingga pemberian pakan ikan dapat diberikan dengan waktu yang telah ditentukan, dan jumlah pakan ikan sudah diatur sesuai bobot ikan yang terdapat pada kolam.