Studi Kinerja Pompa Sentrifugal Sebagai Pendistribusi Air Pada Finish Water Pump Di PDAM Tirtanadi IPAM Sunggal - Sirait, William Timothy (Politeknik Negeri Medan, 2024)
Air merupakan aspek krusial bagi kehidupan manusia dan makhluk lainnya dalam konteks globalisasi saat ini. Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM), termasuk PDAM Tirtanadi IPAM Sunggal, berperan penting dalam memompa dan mendistribusikan air kepada masyarakat. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi kinerja pompa sentrifugal dan volume air yang dapat dipompa setiap harinya. Metodenya melibatkan studi literatur, pengumpulan data operasional, perhitungan daya motor, daya hidrolis, dan efisiensi pompa di unit distribusi. Hasil penelitian menunjukkan pompa Q1 mampu memompa rata-rata 15.361,9 m³/hari dengan efisiensi 56,64%, pompa Q2 memompa rata-rata 12.539,5 m³/hari dengan efisiensi 62,74%, pompa Q3 memompa rata-rata 13.913,2 m³/hari dengan efisiensi 66,92%, pompa Q6 memompa rata-rata 14.938,5 m³/hari dengan efisiensi 56,88%, dan pompa Q7 memompa rata-rata 5.711 m³/hari dengan efisiensi 23,42%. Penelitian ini memberikan wawasan penting mengenai efisiensi dalam penyediaan air bagi masyarakat, berpotensi berdampak positif pada berkelanjutan sumber daya air.