Pemeriksaan Dan Pemeliharaan Jaringan Distribusi Saluran Udara Tegangan Menengah Di PT. PLN (PERSERO) ULP Medan Sunggal Pada Penyulang PL-06 - Anjani, Syaini; Sembiring, Martin (Politeknik Negeri Medan, 2024)
Sistem jaringan distribusi merupakan jaringan yang paling dekat dengan konsumen tenaga listrik. Sebagai jaringan yang paling dekat dengan konsumen jaringan distribusi Juga yang paling sering terkena gangguan, karena pada jaringan distribusi terdapat komponen-komponen yang sensitif yang mengakibatkan trip saat terjadi gangguan. Sebagai tindak lanjut untuk mengurangi dan mencegah gangguan tersebut diperlukan pemeliharaan baik itu secara preventif, korektif, maupun pemeliharaan darurat. Pemeliharaan preventif bertujuan untuk mencegah kerusakan tiba-tiba pada jaringan listrik dan juga berguna untuk mempertahankan jaringan agar beroperasi dengan baik Sampai ke konsumen, serta untuk mempertahankan umur peralatan pada jaringan listrik. Pemeliharaan secara korektif dilakukan saat pelaksanaan pemeliharaan secara preventif gagal, yang bertujuan untuk memperbaiki kerusakan dan mengurangi lama gangguan. Sedangkan pemeliharaan darurat dilaksanakan saat terjadi gangguan yang diakibatkan bencana alam.