Pelatihan Akuntansi Persediaan Berdasarkan PSAK 14 Bagi Guru SMK N 2 Bukittinggi - Oliyan, Fitra; Heriyanto, Randy; Gustati, Gustati; Maryati, Ulfi; Ferdawati, Ferdawati (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Persediaan merupakan asset yang paling penting dalam perusahaan karena secara rutin dan terus-menurus akan ada transaksi penjualan, pembelian setiap harinya dan digunakan untuk pengambilan keputusan. Permasalahan utama dalam akuntansi persediaan adalah bagiamana pengakuan, pencatatan dan penilaian persediaan. Akuntansi persediaan berkaitan dengan sistem penjualan dan retur penjualan, serta pembelian dan retur pembelian, termasuk juga beban angkut, dan potongan penjualan atau pembelian. Oleh sebab itu persediaan merupakan faktor penting dalam menentukan harga pokok penjualan. Terdapat dua metode yang dapat digunakan untuk menghitung dan mencatat persediaan yang berkaitan dengan perhitungan harga pokok penjualan, yaitu metode perpetual dan metode fisikal. Pemahaman dan keterampilan para guru dalam memahami akuntansi persediaan merupakan kunci dalam menjelaskan topik ini kepada siswa. Pemahaman tentang bagaimana pengakuan persediaan, pencatatan, seerta penilaian persediaan sangat diperlukan untuk mendukung ketercapainnya mata pelajan untuk topik persediaan. Kesalahan dalam pengakuan dan metode pencatatan persediaan ini akan berdampak kepada tidak tepatnya penentuan harga pokok penjualan, dan pada akhirnya bermuara pada kesalahan penyajian informasi pada laporan keuangan perusahaan. Hal ini akan mempengaruhi pengambilan keputusan oleh manajamen perusahaan. Kegiatan kemitraan masyarakat ini bertujuan memberikan pemahaman dan keterampilan kepada guru akuntansi yang mengajar di SMK Negeri 2 Bukittinggi tentang akuntansi persediaan yang sesuai dengan PSAK 14. Kegiatan PKM ini dilakukan dengan metode memberikan pelatihan langsung kepada guru akuntansi dengan menggunakan kertas kerja pencatatan persediaan.