Pelatihan Keselamatan Dan Kesehatan Kerja (K3) Industri Di SMK N 1 Batusangkar - Adril, Elvis; Leni, Desmarita; Fardinal, Fardinal; Menhendry, Menhendry; Junaidi, Junaidi; Mulyadi, Mulyadi (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Pelatihan manajemen K3 yang dilakukan oleh tim PKM pada siswa SMK N 1 Batusangkar menunjukkan bahwa peserta sangat mengikuti pelatihan dengan baik dan memahami materi dengan sangat serius. Pelatihan ini bertujuan memberikan edukasi penting terhadap manajemen K3 dilapangan kerja. Metode diterapkan pada pelatihan ini adalah memberikan materi dan memberikan contoh simulasi K3 yang benar saat dilapangan, agar siswa-siswi ini bisa paham dengan APD (alat pelindung diri) yang merekan gunakan. Setelah pelatihan berlangsung untuk mengetahui seberapa berhasil siswa-siswi ini paham terhadap manajemen K3, tim PKM memberikan angket kepada siswa-siswi SMK 1 N Batusangkar guna evaluasi materi yang disampaikan. Hasil dari kuisioner ini menunjukkan bahwa pelatihan K3 di SMK N 1 Batusangkar berhasil meningkatkan pemahaman peserta tentang K3 dan budaya K3 di tempat kerja, serta meningkatkan tingkat kepatuhan peserta terhadap aturan K3. Namun, masih terdapat beberapa peserta yang kurang memahami manajemen K3 dan tidak terlatih dalam menanggulangi kecelakaan kerja. Kegiatan pelatihan K3 ini diadakan berguna untuk memperkuat pemahaman peserta tentang budaya K3.