Tim PKM Politeknik Negeri Padang Memotivasi Santri Pondok Pesantren Al-Hidayah Tarbiyah Islamiyah Muaro Labuah Untuk Gemar Membaca - Haris; Rosa , Yazmendra; Sambo, Nurmahriza; Mulyadi, Mulyadi; Yetri, Yuli (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Tim pengabdian Politeknik Negeri Padang sudah selesai melaksana pengabdian masyarakat di pesantren Al–Hidayah Tarbiyah Islamiah Muara Labuh. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk memotivasi anak-anak pesantren untuk gemar membaca, di samping itu untuk melaksanakan tri dharma ketiga perguruan tinggi. Hal ini dilatar belakangi karena rendahnya minat baca bangsa kita saat ini, sehingga tim pengadian kepada mayarakat Politeknik Negeri Padang merasa terpanggil untuk berbuat sesuatu agar minat baca bangsa meningkat. Melihat budaya baca di negeri ini masih rendah sehingga perlu dimotivasi dengan memberikan penyuluhan berhubungan dengan masalah tersebut. Dengan dimotivasi, semoga cinta membaca anak-anak didik kita akhirnya dapat menciptakan komunitas masyarakat yang berbudaya dan beretika. Metode dalam tulisan ini menggunakan diskusi dan demosntrasi langsung dihadapan mereka saat kegiatan berlangsung. Budaya membaca merupakan syarat mutlak menuju masyarakat informasi yang merupakan ciri dari masyarakat modern. Suatu bangsa dapat memenangkan persaingan apabila mempunyai rakyat yang gemar membaca dan terus belajar di era globalisasi ini yang perkembangan iptek sangat cepat. Dapat disampaikan bahwa ilmu pengetahuan merupakan ikon dari terbentuknya peradaban yang tinggi, maju dan modern. Karena dengan ilmu pengetahuan akan menemukan temuan baru yang dapat membuat hidup manusia lebih enak, mudah dan sejahtera. Ilmu pengetahuan mempunyai peranan penting dalam mengubah peradaban suatu bangsa.