Perancangan Aplikasi Akuntansi – Inventory System Untuk Usaha Mikro Pada Apotek Aiza Farma Koto Baru, Kabupaten Solok - Heriyanto, Randy; Oliyan, Fitra; Gustati, Gustati; Handayani, Desi; Uzzahraty Andri, Diah (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Persediaan merupakan asset yang paling penting dalam perusahaan karena secara rutin dan terus-menurus akan ada transaksi penjualan dan pembelian. Oleh sebab itu pencatatan persediaan merupakan faktor penting dalam menentukan harga pokok penjualan. Dalam melakukan pembukuan atau pencatatan persediaan termasuk mutasi persediaannya haruslah dilakukan oleh tenaga yang paham tentang akuntansi persediaan tersebut. Namun dilapangan terutama untuk perusahaan dagang skala mikro kecil tidak jarang tenaga kerjanya tidak memiliki latar belakang pendidikan dibidang akuntansi. Untuk mengakomodir pencatatan persediaan yang dilakukan oleh pelaksananya yang tidak dibidang akuntansi ini, maka perancangan aplikasi akuntansi untuk mutasi persediaan sangatlah diperlukan. Mitra kegiatan PkM ini adalah mitra komersil yang bergerak dalam bidang perdagangan skala usaha mikro, yaitu Apotik Aiza Farma. Saat ini mitra melakukan pencatatan persediaan secara manual dan sederhana, hal ini dikarenakan keterbatasan latar belakang pendidikan dan pemahaman akuntansi yang tidak ada. Pencatatan yang seperti ini memiliki tingkat kesalahan yang tinggi dalam hal perhitungan fisik persediaan obat-obatan dan juga penentuan harga pokok. Dengan banyaknya jenis dan jumlah persediaan obat yang ada tentunya membuat pemilik dan pengelola terkendala dalam penentuan harga dan juga perlunya perhitungan fisik atau stock opname yang terus-menerus. Solusi yang ditawarkan tim pengabdian adalah merancangkan aplikasi akuntansi – inventory system dengan menggunakan software Microsoft Access. Kegiatan kemitraan masyarakat bertujuan untuk membantu pengguna dalam melakukan pencatatan persediaan secara otomatis tanpa perlu melakukan penjurnalan dengan memanfaatkan database persediaan, penjualan dan pembeliaan. Hasil dari parancangan aplikasi ini memudahkan pemilik dalam mengelola persediaan dan juga sebagai penunjang kelancaran usaha, sehingga meningkatkan penjualan.