Bimtek Literasi Akuntansi Bagi Tenaga Yayasan Pendidikan Ainur Rahmah Pasaman Barat - Sukartini, Sukartini; Santi, Elfitri; Sriyunianti, Fera; Surya, Firman; Ratu, Rahayu Andini (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Seiring dengan perkembangan teknologi informasi, kebutuhan manajemen juga semakin meningkat dan beragam. Pemenuhan kebutuhan manajemen akan informasi keuangan sangat bergantung kepada kehandalan sistem informasi akuntansi. Sebagai sebuah yayasan pendidikan yang cukup diminati di wilayah Pasaman Barat, Yayasan Ainur Rahmah telah berkembang pesat seiring semakin bertambahnya murid dan semakin tingginya kebutuhan pengurus yayasan akan informasi keuangan seperti laporan posisi keuangan dan aktivitas yang harus dapat disajikan setiap saat untuk keperluan pertanggungjawaban dan pengendalian. Informasi keuangan juga berfungsi sebagai dasar pengambilan keputusan dan perencanaan keuangan untuk masa datang. Belum tersedianya sebuah sistem informasi akuntansi telah menjadi kendala utama bagi pengurus saat ini untuk memantau kinerja keuangan dan mengambil keputusan-keputusan strategis untuk kemajuan entitas di masa datang. Tanpa adanya informasi yang berkualitas, pengurus yayasan umpama nahkoda yang sedang menjalankan kapal di tengah lautan tanpa pedoman arah yang baik. Hal ini dikeluhkan oleh pengurus dan staf administrasi yang bertugas mengelola berbagai transaksi keuangan, mereka sangat kewalahan untuk mencatat, mengolah dan menyajikan laporan keuangan yang dibutuhkan bagi pengambil keputusan. Kondisi saat ini yang dapat diobservasi adalah staf administrasi menggunakan buku-buku catatan yang sangat sederhana untuk mencatat pengeluaran dan pemasukan kas yayasan, tentu saja informasi yang dihasilkan tidak akan bisa disajikan tepat waktu dan berkualitas bagi pengambilan keputusan. Ditambah lagi, staf administrasi yayasan ini tidak memiliki kemampuan akuntansi untuk mencatat transaksi dan pelaporan keuangan. Kegiatan pengabdian ini dilakukan melalui beberapa tahapan yaitu FGD dan review dalam melakukan penataan pembukuan akuntansi, memberikan literasi atau pengetahuan dan skill akuntansi untuk mencatat transaksi dan pelaporan keuangan, serta bimtek bagi staf administrasi Yayasan Ainur Rahmah. Kegiatan ini akan menghasilkan luaran berupa peningkatan kompetensi staf administrasi Yayasan dalam mencatat transaksi dan pelaporan keuangan, terlatihnya staf administrasi yayasan dalam menyusun laporan keuangan, adanya modul tentang sistem pencatatan akuntansi, serta publikasi ilmiah pada Jurnal ber ISSN, media masa, dan video singkat. Semua tujuan dan luaran pengabdian ini akan dicapai dengan sinergisitas kepakaran antara tim peneliti