Penerapan Teknologi Penyemprotan Pestisida Pada Tanaman Cabe Bagi Kelompok Tani Sungai Buluh Kecamatan Batang Anai - Antonisfia, Yul; Alfitri, Nadia; Susanti, Roza; Yultrisna, Yultrisna; Saputra, Aditya (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Kelompok tani di Sungai Buluh memanfaatkan lahan yang dimiliki oleh beberapa anggota untuk ditanami tanaman cabe. Pengelolaan lahan tanaman cabe ini dilakukan secara rutin setiap hari oleh semua anggota kelompok tani secara bergantian mulai dari pembibitan, pemupukan, penyiraman, dan penyemprotan pestisida. Proses penyemprotan pestisida dilakukan menggunakan alat bernama Tasco yang disandang pada punggung dan disemprot ke tanaman cabe satu per satu secara manual dengan menekan tuas pada bagian bawahnya. Dilihat dari kondisi tasco yang sering tersendat atau macet sehingga proses penyemprotan pestisida menjadi terhambat. Oleh karena itu, tim mengupayakan tawaran teknologi yang memudahkan kelompok tani untuk proses penyemprotan pestisida tanaman cabe otomatis dengan motor pompa 12 volt yang dikendalikan secara otomatis menggunakan mikrokontroler. Sumber listrik diupayakan dari solar sel yang akan mencukupi daya penyemprotan. Tawaran teknologi ini sangat bermanfaat bagi kelompok tani yang rutin melakukan penyemprotan pestisida