Pengembangan Usaha Komersil dan Intelektual Kampus Melalui Jasa Bidang Perpajakan - Ahmad, Afridian Wirahadi; Sumira, Sumira; Zahara, Zahara; Maryati, Ulfi; Maulina, Vira (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Kegiatan Pengabdian Iptek Masyarakat (IPM) dengan topik Pengembangan Usaha Produk Intelektual Kampus ini merupakan kegiatan yang akan dilaksanakan dengan tujuan untuk (1) mempercepat pengembangan budaya kewirausahaan di kampus dengan mengembangkan bisnis di kampus sehingga mampu menghasilkan pendapatan bagi perguruan tinggi dan dosen, (2) mendorong tumbuhnya wirausaha dan calon wirausahawan baru yang bergerak sebagai konsultan pajak bagi UMKM dan koperasi serta (3) berkontribusi dalam pembangunan nasional dalam meningkatkan kesadaran dan kepatuhan pajak. Kegiatan ini dirancang selama satu tahun dengan tujuan mempunyai adanya unit usaha pada mitra berupa Unit Jasa Perpajakan yang mampu berdaya saing dan mandiri khususnya untuk segmen UMKM dan Koperasi. Kegiatan ini dilaksanakan dari bulan Juni sampai November 2023 dengan berkolaborasi bersama Ikatan Akuntan Indonesia Wilayah Sumatera Barat dalam bentuk pelatihan Brevet Perpajakan A dan B serta Pendampingan Jasa Perpajakan berkolaborasi dengan Kantor Pelayanan Pajak Pratama dan Perguruan Tinggi Penyelenggaran pendidikan akuntansi di Sumatera Barat.