Pelatihan Teknologi Terbaru dalam Survey Pemetaan Lahan Pertanian untuk Guru SMK N 1 Koto Baru - Mukhlis, Mukhlis; Alfansyuri, Era; Lusyana, Lusyana; Suardi, Enita; Mirani, Zulfira (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Seiring dengan perkembangan teknologi pengukuran, sejak beberapa tahun terkahir ini telah tersedia metode pengukuran baru yang telah banyak digunakan dan diaplikasi pada bidang pekerjaan lainnya seperti pada bidang rekayasa dan konstruksi serta pada bidang pengelolalan dan pemetaan lahan irigasi dan rawa, bidang pertanian, kehutanan, transportasi dan kencanaan. Teknologi pengukuran terbaru memiliki banyak kelebihan seperti dapat menyingkat waktu pengukuran dengan data yang lebih akurat dan memiliki presisi yang tinggi serta dapat mencakup areal yang cukup luas. Adapun teknologi terbaru pengukuran menggunakan teknologi Total Satation dan GPS Geodetik. Dengan mempertimbangkan kebutuhan dunia kerja akan tenaga terampil pada bidang pengukuran, kompetensi pengukuran ini juga merupakan kompetensi dasar pada Sekolah Menengah Kejuruan. Materi pengukuran ini juga diberikan pada program studi pertanian. Dalam usaha meningkatkan pengetahuan tentang teknologi pengukuran terbaru ini maka perlu dilakukan pelatihan kepada guru-guru pengajar di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) N 1 Koto Baru bidang pertanian sehingga dapat menambah wawasan dan pengetahuan guru-guru dan nantinya dapat meneruskan ke peserta didiknya