Analisis Kemampuan Siswa SMK Memahami Penyusunan Proposal Usaha Menggunakan Business Model Canvas (BMC) - Chandra, Novrina; Fontanella, Amy; Gustati, Gustati; Yusnani, Yusnani; Mardiyah, Al Aina Ul (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat yang dilaksanakan di SMK Negeri 1 Sawahlunto bertujuan untuk memberikan meningkatkan minat siswa dalam berwirausaha. Melalui kegiatan ini siswa diberi pengetahuan terkait wirausaha, dan bagaimana membuat perencanaan usaha. Dalam membuat perencanaan usaha digunakan pendekatan business model canvas. Kegiatan ini diikuti oleh 30 orang siswa jurusan akuntansi. Kegiatan dilaksanan dengan metode workshop dengan meminta setiap siswa membuat ide bisnis dan selanjutnya menuangkannya ke dalam sembilan elemen kerangka business model canvas yang terdiri dari customer segment, value proposition, channel, customer relationship, revenue streams, key resources, key activities, key partners dan cost structure. Dengan dilaksanakannya kegiatan ini diharapkan akan meningkatkan minat siswa dalam berwirausaha dengan mengembangkan potensi yang ada di daerahnya.