Pelatihan Pemanfaatan Limbah Kayu Menjadi Mainan Edukasi Anak untuk Tukang di CV Kurnia Multy Kreasi - Partawijaya, Yan; Guspari, Oni; Aktorina, Wahyu (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Pengelolaan limbah kayu yang kurang baik, dapat memiliki banyak dampak negatif. Diantaranya: menciptakan pencemaran lingkungan, mengganggu kesehatan dan keselamatan dalam bekerja, dan pemborosan sumber daya. Pada banyak komunitas, khususnya di daerah pedesaan atau perkotaan yang memiliki industri kayu kecil, limbah kayu seringkali diabaikan dan dibuang begitu saja. Tukang kayu lokal, masih kurang memiliki pengetahuan atau keterampilan untuk mengolah limbah kayu menjadi produk yang dapat bernilai ekonomis, sementara permintaan akan mainan anak-anak terus meningkat. Hal ini menciptakan peluang yang terlewatkan untuk menciptakan produk yang lebih berkelanjutan secara ekonomi dan lingkungan. Pelatihan mengenai pemanfaatan limbah kayu menjadi mainan edukasi anak bagi tukang kayu memiliki potensi untuk memberikan dampak yang signifikan. Dengan memberikan pengetahuan dan keterampilan dalam mengolah limbah kayu, tukang kayu dapat memanfaatkan potensi limbah yang sebelumnya tidak terpakai menjadi produk bernilai tambah. Selain itu, ini juga membantu mengurangi jumlah limbah yang berakhir di tempat pembuangan akhir, mengurangi beban lingkungan. Pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat ini, diharapkan dapat memberi dampak positif terhadap peningkatan keterampilan dan perekonomian dari tukang di CV. Kurnia Multy Kreasi.