Penatausahaan Administrasi Keuangan Koperasi Konsumen Syariah Hasanah Padang Sumbar (K2SHPS) - Angriani, Ria; Oliyan, Fitra; Atsarina, Alyani; Rahmadani, Ike; Sintia Dewi, Suci; Zarman, Cutri (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Koperasi Konsumen Syariah Hasanah Padang Sumbar (K2SHPS) merupakan sebuah lembaga perekonomian yang berada di lingkungan Pesantren Modren Terpadu (PMT) Prof. Dr. Hamka Padang yang beranggotakan pengurus dan karyawan PMT Hamka Padang. K2SHPS menyelenggarakan berbagai program dan kegiatan yang menyeluruh untuk meningkatkan kesejahteraan seluruh anggota. Saat ini K2SHPS memiliki dua bidang usaha yaitu Simpan Pinjam Syariah dan Unit Bisnis. Permasalahan yang terjadi di K2SHPS adalah pengelolaan keuangan atau manajemen keuangan yang belum tertata dan teradministrasikan dengan baik. Selama ini pencatatan keuangan masih dilakukan secara sederhana untuk mencatat transaksi keuangan, sehingga diperlukan pelatihan penatausahaan administrasi keuangan koperasi untuk dapat menyusun laporan keuangan sesuai standar akuntansi koperasi yang berlaku yaitu Standar Akuntansi Keuangan Tanpa Akuntabilitas Publik (SAK-ETAP) dan ketentuan umum akuntansi koperasi sebagaimana yang diatur dalam Peraturan Menteri Koperasi UKM N0. 13 Tahun 2015. Kegiatan kemitraan ini bertujuan untuk memberikan pelatihan dan pendampingan kepada mitra dalam hal penatausahaan administrasi keuangan. Dengan terlaksananya kegiatan ini dapat membantu pengelola K2SHPS untuk meningkatkan pengelolaan administrasi keuangan usahanya serta dapat berkontribusi langsung kepada mitra dalam meningkatkan margin dari kegiatan usaha yang dijalankan