Kepemimpinan Kiyai dalam Pemberdayaan Jamaah (Studi Kiyai Ahmad Dairin Dalam Meningkatkan Nilai Religius Bagi Jamaah Di Masjid Baitut Taqwa Kelurahan Keniten Kecamatan Ponorogo Kabupaten Ponorogo) - M. Saiful Fanani (CV Omah Kreaor, 2024)
Mengacu pada prinsip ajaran islam tentang keterpaduan ibadah mahdhah dengan ibadah sosial,masjid haruslah memancarkan cahaya yang menyinari lingkungan disekitarnya dan jamaahnya. Dari kegiatan spiriitual yang dilaksanakan di masjid.Oleh karena itu setiap aktifitas yang dilaksanakan didalam Masjid harus mengedepankan kemanfaatan dalam kehidupan masyarakat. Untuk memakmurkan masjid melalui optimalisasi peran dan fungsinya tidaklah mudah, diperlukan kemampuan manajerial (idarah) dan kesiapan waktu dari para pengelola masjid. rumusan masalah: (1) Bagaimana Upaya Ahmad Dairin Dalam Meningkatkan Nilai Religius Bagi Jamaah Masjid Baitut Taqwa Kelurahan Keniten? Apakah faktor penghambat dan pendukung Ahmad Dairin Dalam Meningkatkan Nilai Religius Bagi Jamaah Masjid Baitut Taqwa Kelurahan.Keniten? Penelitian ini dilakukan secara kualitatif dengan menggunakan pendekatan fenomologis. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh kesimpulan bahwa (1) Upaya Ahmad Dairin dalam meningkatkan nilai religius bagi jamaah Masjid Baitut Taqwa Kelurahan Keniten Ponorogo tergolong baik dan sukses, (2) ada beberapa faktor pendukung dan penghambat Ahmad Dairin dalam meningkatkan nilai religius bagi jamaah Masjid Baitut Taqwa Kelurahan Keniten Ponorogo.