Mobilisasi Sumber Daya Adaptasi Mitigasi Perubahan Iklim Di Kelurahan Krapyak Kecamatan Tirto Kota Pekalongan: Mobilization of Climate Change Mitigation Adaptation Resources in Krapyak Village, Tirto District, Pekalongan City - Fahruz, Muslim Afandi; Sumino; Daryanto; Fahruzzaman; Ronggo Dinoyo (CV Omah Kreaor, 2025)
Penelitian ini fokus pada kerentanan masyarakat akibat dari perubahan iklim, jenis ancaman, dampak, upaya yang sudah dilakukan, valuasi dampaknya, dan jenis aksi adaptasi mitigasi. Tujuanya adalah untuk menganalisis aksi adaptasi mitigasi dari pengendalian perubahan iklim. Problematika fundamental yang terjadi akibat dari perubahan iklim adalah tingkat kerentanan yang tinggi karena ancaman terhadap sumber penghidupan masyarakat, sedangkan kapasitas masyarakat yang masih rendah. Penelitian ini menggunakan metode PAR (participatory action research) dengan pendekatan partisipatif. Melibatkan berbagai elemen masyarakat dalam menganalisis masalah, merencanakan tindakan, dan tentu berusaha mengintegrasikan dengan kebijakan terkait. Pengumpulan data menggunakan teknik PRA (participatory rural appraisal) semisal kalender musim, pemetaan sosial-spasial, trend and change. Hasil dari penelitian ini menunjukan jika ada berbagai potensi adaptasi mitigasi dalam mengendalikan perubahan iklim di masyarakat. Berbagai sumber daya yang bisa dikelola menjadi alternatif dalam meningkatkan aksi adaptasi mitigasi baik secara internal maupun eksternal.