PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH TERHADAP KINERJA GURU SMA - Ariya Agustin; M Bambang Purwanto (Asosiasi Prodi Manajemen Administrasi Pendidikan Indonesia (APMAPI), 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh bersama-sama gaya kepemimpinan kepala sekolah terhadap kinerja guru SMA Negeri di Kabupaten Kendal, Jawa Tengah. Metode penelitian ini menggunakan metode survey. Populasi dan sampel penelitian ini adalah guru PNS (Pegawai Negeri Sipil) atau guru tetap (GT) dan guru non PNS atau guru tidak tetap (GTT) pada SMA Kabupaten Kendal, Jawa Tengah yang berjumlah 80 orang. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner, dokumentasi dan observasi. Teknik analisis data menggunakan metode Analisis Regresi Linear Berganda, Analisis Koefisien Korelasi (r), Analisis Koefisien Determinasi (R2). Hasil dari penelitian ini adalah gaya kepemimpinan kepala sekolah (X1) memiliki hubungan serta pengaruh yang positif dan signifikan bagi Kinerja guru (Y) di Kabupaten Kendal, Jawa Tengah memiliki hubungan serta pengaruh yang positif dan signifikan bagi Kinerja guru di Kabupaten Kendal, Jawa Tengah, dan secara bersama-sama terdapat pengaruh signifikan dari variabel gaya kepemimpinan kepala sekolah terhadap kinerja guru di Kabupaten Kendal, Jawa Tengah.