MANAGERIAL INFLUENCE OF THE PRINCIPAL ON THE PERFORMANCE OF MADRASAH ALIYAH TEACHERS - Umar (Asosiasi Prodi Manajemen Administrasi Pendidikan Indonesia (APMAPI), 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis dan mendeskripsikan pengaruh manajerial kepala sekolah terhadap kinerja guru khususnya di Madrasah Aliyah di Kab. Cirebon, Jawa Barat. Pelaksanaan penelitian ini mengacu pada metode penelitian kuantitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui angket dan dokumentasi. Untuk menganalisis data dilakukan dengan cara analisis statistik parametrik melalui uji t dan uji F. Data yang diperoleh dilakukan dengan menganalisis prasyarat yang telah dipenuhi seperti normalitas distribusi data, dan tidak adanya gejala heteroskedastisitas. Hasil yang dicapai dari penelitian ini adalah sebagian manajerial kepala sekolah berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru; Secara bersamaan, variabel manajerial kepala sekolah terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru Madrasah Aliyah di Kab. Cirebon, Jawa Barat.