IMPLEMENTATION OF ALTERNATIVE ASSESSMENT IN DISTANCE LEARNING - Despita (Asosiasi Prodi Manajemen Administrasi Pendidikan Indonesia (APMAPI), 2023)
Banyak guru atau siswa mengalami kesulitan sebagai akibat dari penyebaran pembelajaran jarak jauh dalam situasi pandemi, terutama yang berkaitan dengan penilaian. Media yang dapat menghubungkan profesor dan mahasiswa, seperti laptop, handphone, internet, audio, dan video, diperlukan untuk pembelajaran jarak jauh. Oleh karena itu, penilaian alternatif diperlukan dalam pembelajaran jarak jauh untuk meningkatkan proses. Dalam studi ini, gambaran umum tentang penilaian alternatif dalam situasi pandemi, khususnya di Indonesia, akan dieksplorasi. Penelitian ini merupakan contoh studi kepustakaan. Buku, jurnal, studi sebelumnya, dan dukungan dokumen lainnya adalah tempat peneliti memperoleh informasi dan literatur. Dua penilaian berbeda dapat digunakan dalam pembelajaran jarak jauh, menurut penelitian ini. Ini adalah tes online dan evaluasi diri.