HUBUNGAN KEJADIAN ANEMIA PADA IBU HAMIL DENGAN BAYI BERAT LAHIR RENDAH DI PMB ADE SOLIHAT S.ST KABUPATEN SUKABUMI - Isma, Dhiny; Murniawati, Siti (Jurnal Ilmiah Kesehatan dan Kebidanan, 2022)
Latar Belakang: Anemia dalam kehamilan sebagai suatu kondisi ibu dengan kadar hemoglobin (Hb) <11 gr% pada trimester I dan III sedangkan pada trimester II hemoglobin (Hb) <10,5 gr%. Menurut WHO (World Health Organization) 2020 prevalensi anemia pada ibu hamil di seluruh dunia telah Mengalami penurunan sebanyak 4,5% selama 19 tahun terakhir, dari tahun 2000 sampai dengan tahun 2019, anemia dapat mengurangi suplai oksigen pada metabolisme ibu karena oksigen berfungsi untuk mengikat oksigen. Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan kejadian anemia pada ibu hamil dengan BBLR di PBM Ade Solihat, S.ST Kabupaten Sukabumi . Metode: Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain cross sectional. Penelitian dilaksanakan di PMB Ade Solihat S.ST Sukabumi. pada Februari hingga Mei 2022. Sampel penelitian berikut berjumlah 65 orang ibu hamil, Dalam penelitian ini metode pengambilan sampel yang digunakan adalah simple random sampling. Hasil: Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, di dapatkan nilai p value uji chi-square 0.00 maka p <0.05 maka terdapat hubungan anemia pada ibu hamil dengan kejadian Berat Badan Lahir Rendah (BBLR) Di PMB Ade Solihat S.ST Kabupaten Sukabumi. Kesimpulan: Diharapkan hasil penelitian ini bisa menjadi bahan acuan sebagai upaya untuk mengurangi anemia pada ibu hamil dengan kejadian Berat Badan Lahir Rendah (BBLR).