HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG PEMERIKSAAN KEHAMILAN DI PRAKTIK MANDIRI BIDAN ROSYE TRESNANINGSIH KABUPATEN BOGOR - Hayati, Yulianti; Susanti, Susanti (Jurnal Ilmiah Kesehatan dan Kebidanan, 2023)
Latar Belakang: Pemeriksaan kehamilan adalah pelayanan Kesehatan oleh tenaga professional untuk ibu selama masa kehamilannya yang dilaksanakan sesuai dengan standar pelayanan antental yang ditetapkan. Dampak dari kurangnya pemeriksaan kehamilan/ANC kurang dari 4 kali akan beresiko melahirkan bayi berat lahir rendah. Hal ini disebabkan oleh tidak terpantaunya penyulit, gizi, dan kesehatan ibu serta janin selama hamil sampai melahirkan sehingga mengganggu pertumbuhan janin dan menyebabkan bayi lahir dengan berat badan rendah. Tujuan: Adapun tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bagaimana gambaran pengetahuan ibu hamil tentang pemeriksaan kehamilan di PMB Rosye Tresnaningsih Kabupaten Bogor. Metode: Rancangan penelitian ini menetapkan desain deskriptif. Populasi dan sampel yang diambil dalam penelitian ini adalah ibu hamil yang berjumlah 50 orang. Teknik pengambilan sampel penelitian ini dengan Teknik total sampling. Instrument penelitian ini menggunakan kuesioner. Hasil dan Kesimpulan: Dari hasil uji statistik Analisa univariat diperoleh distribusi frekuensi tingkat pengetahuan ibu hamil tentang pemeriksaan kehamilan yaitu pengetahuan baik sebesar 46% (23 responden), pengetahuan cukup sebesar 46% (23 responden), dan pengetahuan kurang sebesar 8% (8 responden), dari jumlah sampel 50 responden. Diharapkan pada ibu hamil untuk lebih kritis lagi dalam hal mencari tahu mengenai Kesehatan khususnya dalam pemeriksaan kehamilan.