FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KETERATURAN KUNJUNGAN ANTENATAL CARE PADA IBU HAMIL DI PUSKESMAS LEUWILIANG KABUPATEN BOGOR - Isma, Dhiny; Salwa, Siti (Jurnal Ilmiah Kesehatan dan Kebidanan, 2023)
Kunjungan antenatal care sangat diperlukan pada ibu hamil, kunjungan antenatal care yang teratur dapat mengurangi angka kematian ibu. Kurangnya kunjungan antenatal care dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor yang berhubungan satu dan lainnya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan keteraturan kunjungan antenatal care pada ibu hamil di Puskesmas Leuwiliang Kabupaten Bogor. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian cross sectional. Sampel penelitian ibu hamil Trimester III dengan usia kehamilan sama dengan atau lebih dari 38 minggu taksiran persalinan bulan April sampai Juli 2023 sebanyak 61 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 65,6% ibu hamil memiliki pengetahuan kurang (p=0,02), 70% dukungan bidan yang tidak mendukung (p=0,04), 84,6% ibu hamil tidak bekerja (p=0,000), 88% ibu hamil memiliki pendidikan tinggi (p=0,000). Sebagian besar ibu hamil melakukan kunjungan antenatal care tidak teratur, pengetahuan yang kurang, dukungan bidan yang tidak mendukung, ibu hamil yang tidak bekerja dan berpendidikan rendah. Terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan, dukungan bidan, tingkat pekerjaan dan tingkat pendidikan dengan keteraturan kunjungan antenatal care.