FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI PADA IBU HAMIL DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SUKARAJA - Panduwita, Panduwita; Ulya Hanny, Amiratul (Jurnal Ilmiah Kesehatan dan Kebidanan, 2023)
Hipertensi pada ibu hamil adalah salah satu penyebab kesakitan dan kematian baik bagi ibu maupun janin secara global. Menurut data profil kesehatan Indonesia 2020 didapatkan bahwa kematian ibu di Indonesia masih didominasi oleh tiga penyebab utama yaitu perdarahan, hipertensi dalam kehamilan (HDK), dan infeksi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan kejadian hipertensi pada ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Sukaraja. Jenis penelitian yang digunakan adalah observasional, metode deskriptif berupa analitik dengan pendekatan cross sectional dan total sampling berjumlah 58 responden dengan data sekunder. Variabel independen usia, paritas, dan riwayat hipertensi dan variabel dependen kejadian hipertensi pada ibu hamil. Instrumen yang digunakan adalah rekam medis ibu hamil yang mengalami penyakit hipertensi. Analisis datanya meliputi analisis univariat dan bivariat dengan uji Chi-square dengan tingkat kemaknaan sebesar 5% (α=0,050). Pengaruh antara usia (p=0,005), paritas (p=0,012), dan riwayat hipertensi (p=0,032). Dari hasil pengujian Chi-square, didapatkan hubungan antara faktor-faktor ibu dengan kejadian hipertensi pada ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Sukaraja Kabupaten Sukabumi.