FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PEMBERIAN VITAMIN A PADA BALITA DI POSYANDU CEMPAKA DESA BENTENG KABUPATEN BOGOR - Nadia Nurul Firdaus, Ulfa; Diah Puspita, Andini (Jurnal Ilmiah Kesehatan dan Kebidanan, 2023)
Kekurangan Vitamin A (KVA) dapat menurunkan system kekebalan tubuh balita serta meningkatkan risiko kesakitan dan kematian. Masalah kesehatan yang terkait gizi akibat kurangnya asupan vitamin A yang diperoleh dari makanan yang dimakan sehari-hari. Data Menurut World Health Organization (WHO), sebanyak 190 juta balita di seluruh dunia mengalami kekurangan vitamin A. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan pemberian vitamin A pada balita di Posyandu Cempaka Desa Benteng Kabupaten Bogor. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu memiliki balita (3-5 tahun) yang berkunjung ke Posyandu Cempaka Desa Benteng Kabupaten Bogor pada bulan Juli 2023 yang telah diperiksa sebanyak 33 orang balita, dengan sampel sebagian ibu yang memiliki balita yang berkunjung ke Posyandu Cempaka sebanyak 25 orang, menggunakan metode systemic random total sampling. Analisa yang digunakan adalah uji Chi-square. Hasil uji chi-square menunjukkan bahwa ada hubungan pengetahuan dengan pemberian vitamin A pada balita (p=0,032), ada hubungan sikap dengan pemberian vitamin A pada balita (p=0,012), ada hubungan peran kader dengan pemberian vitamin A pada balita (p=0,004), ada hubungan keaktifan kunjungan balita dengan pemberian vitamin A pada balita (p=0,001). Saran bagi ibu memiliki balita agar selalu aktif dalam kegiatan Posyandu sehingga dapat memperoleh banyak pengetahuan, dengan mengikuti penyuluhan tentang pentingnya pemberian vitamin A.