HUBUNGAN LAMA MENDERITA DM DENGAN SELF-CARE MANAGEMENT PADA PENDERITA DIABETES MELITUS DI DESA BOJONGHERANG KABUPATEN CIANJUR - Nurhayati (Jurnal Ilmiah Kesehatan dan Kebidanan, 2024)
Latar belakang: Tingginya kejadian diabetes melitus dan komplikasinya, serta pola hidup yang tidak sehat, tidak lepas dari masalah masih rendahnya penatalaksanaan perilaku self management pada diabetes melitus. Seseorang yang sedang mengalami penyakit kronis dalam waktu yang lama cenderung akan mempengaruhi pengalaman dan pengetahuan individu dalam pengobatan diabetes melitus. Tujuan: mengetahui Hubungan Lama Menderita dengan Self Management padaPenderita DM tipe 2 di wilayah kerja puskesmas Patrang. Metode penelitian: desain penelitian yang digunakan yaitu penelitian korelasional dengan pendekatan Cross sectional . Populasi penelitian ini adalah penderita diabetes melitus di Desa Bojongherang Sampel penelitian sebanyak 87 orang diambil menggunakan teknik Accidental sampling teknik pengambilan data menggunakan ceklist untuk mengukur lama menderita dan kuesioner DMSQ untuk mengukur self management. Uji statistik menggunakan uji analisi uji chi square. Hasil: Hasil dari penelitian Hubungan Lama Menderita DM dengan Self Care Management pada Penderita DM didapat p-value ( 0,00 < 0,05).