HUBUNGAN TINGKAT PENDIDIKAN DENGAN KONSUMSI VITAMIN A DI PUSKESMAS BANTARJAYA - Panduwita, Panduwita (Jurnal Ilmiah Kesehatan dan Kebidanan, 2022)
Latar Belakang: Vitamin A adalah suatu vitamin yang berfungsi dalam sistem penglihatan, fungsi pembentukan kekebalan dan fungsi reproduksi. Vitamin A perlu diberikan dan penting bagi ibu selama dalam masa nifas guna untuk mengurangi resiko infeksi pada ibu dan bayi. Pemberian kapsul vitamin A bagi ibu nifas dapat menaikkan jumlah kandungan vitamin A dalam ASI, sehingga meningkatkan status vitamin A pada bayi yang disusuinya. Tujuan: Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pendidikan ibu dengan konsumsi vitamin A pada ibu nifas di wilayah kerja Puskesmas Bantarjaya. Metode: Metode yang digunakan merupakan Metode survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Penelitian ini dilakukan di Puskesmas Bantarjaya. Jumlah populasi 78ibu nifas. Sampel penelitian ini adalah semua ibu nifas dan dilaksanakan pada bulan. Sampel pada penelitian ini di ambil secara Total Sampling, pengumpulan data berdasarkan Rekam Medik kemudian disajikan dalam bentuk tabel Distribusi Frekuensi dan kemudian di narasikan. Hasil Penelitian: Berdasarkan hasil penelitian di Puskesmas Bantarjaya 2021 yang menunjukan bahwa kepada 78 ibu nifas dari 63 (80,8%) ibu nifas pendidikan tinggi terdapat 51 (65,4%) ibu nifas yang mengkonsumsi vitamin A dan 12 (15,4%) lainnya tidak mengkonsumsi vitamin A. Sedangakan dari 15 (70,0%) ibu nifas yang berpendidikan rendah semuanyta tidak mengkonsumsi vitamin A.Simpulan: Dari uraian di atas dapat disimpulkan bahwa pendidikan ibu terdapat hubungan dalam konsumsi vitamin A di Puskesmas Bantarjaya.