Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kesiapan Menghadapi Persalinan Pada Ibu Hamil Trimester II Dan III Di Pmb A Kabupaten Bogor - Suryani, Irma (Jurnal Ilmiah Kesehatan dan Kebidanan, 2022)
Persiapan persalinan merupakan bagian terpenting dari proses persalinan. Ketidaksiapan ibu dalam menghadapi persalınan menjadi salah satu faktor penyebab tingginya Angka Kematian Ibu (AKI) dan Angka Kematian Bayı (AKB). Di Indonesia pada tahun 2020 menunjukkan 4.627 kasus kematian. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan kesiapan Menghadapi Persalinan pada Ibu Hamil Trimester II-III di PMB A Kabupaten Bogor. Jenis penelitian ini menggunakan metode penelitian korelasi (kuantitatif). Populasi yang diambil dalam penelitian ini adalah ibu hamil trimester II-III sebanyak 38 orang responden di PMB A Kabupaten Bogor. Instrumen penelitian ini menggunakan kuesioner. Dari hasil Fisher Exact. Berdasarkan hasil uji Fisher Exact diperoleh hasil usia (p=0,009 < α=0,05), pendidikan (p=<0,001 < α=0,05), paritas (p=<0,001 < α=0,05) dan pengetahuan (p=<0,001 < α=0,05) sehingga diterima atau terdapat hubungan yang signifikan antara usia, pendidikan, paritas dan pengetahuan terhadap kesiapan dalam menghadapi persalinan pada ibu hamil trimester II-III di PMB A Kabupaten Bogor. Diharapkan penelitian ini bisa digunakan sebagai data dasar untuk digunakan penelitian lain tentang tentang faktor-faktor yang berhubungan dengan kesiapan menghadapi persalinan yang belumditeliti seperti dukungan tenaga kesehatan, informasi, paritas dan sikap.